Коллектив "КДЦ "Южный"

Новый Год!

Новый Год!

ТОС жилого района "Южный"

"Свеча памяти"

Хор "Абаканская песня"

Студия танца "АРТ"

Эстрадно-джазовая студия "Jam"

Фольклорная лаборатория "Черпачок"

Вокальная студия "Отражение"

Коллектив "КДЦ "Южный"

Коллектив "КДЦ "Южный"

Хакасию нередко называют музеем под открытым небом и археологической Меккой. Мы с вами живём в месте с уникальным историческим наследием, оставленным сотнями поколений людей. Это многочисленные и разнообразные археологические памятники: каменные изваяния, наскальные рисунки, стоянки древних охотников на мамонтов и северного оленя, могильники разных эпох и поселения средневековых енисейских кыргызов - предков хакасов.
2021 год - год тридцатилетия нашей республики, был объявлен годом хакасского эпоса. Именно поэтому в окнах "КДЦ "Южный" начала свою работу выставка "Хакасия от древности до современности", на которой представлена информация об одном из самых известных, сакральных мест Хакасии Большом Салбыкском кургане. Он расположен в Долине мёртвых царей - месте погребения скифской знати, сооружённом в III веке до нашей эры.
Помимо уникальных памятников архитектуры, Хакасия богата талантливыми людьми. В этом году своё 10-ти летие отметил народный театр моды «Алтыр», созданный талантливым художником-модельером и дизайнером одежды Мариной Мамышевой. Свои новые образцы одежды она придумывала, черпая идеи в глубокой и древней истории своего народа, возрождая и задавая новое направление этно-моды в Хакасии, чутко чувствуя современные тенденции и направления моды.
Каждая коллекция демонстрирует образы уникальной культуры, обрядов, традиций хакасского народа, несет красоту стилизованного хакасского костюма с учетом современных тенденций. Знакомит народы других стран с культурой хакасов. Воспитывает у молодого поколения любовь, уважение не только к хакасскому костюму, но и к хакасской культуре в целом.
На нашей выставке представлен уникальный костюм богини Умай, которая олицетворяет женское начало, является богиней плодородия и войны, покровительствует детям и воинам.

Версия для слабовидящих